Сможет ли российское долевое страхование жизни заменить Unit Linked?

    Автор Алексей Родин.

    Не так давно, 11 октября 2017 года, рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело пресс-конференцию «Будущее рынка страхования жизни в России». Одной из тем обсуждения было Долевое страхование жизни (аналог так называемого «английского» способа инвестирования, или Unit-linked). Вспомнили и об инвестиционном, и о накопительном страхованиях.

    Не буду приводить статистику, озвученную участниками. Что было интересным для нас?

    Всерьёз говорят о проработке законодательной базы для запуска в России Долевого страхования жизни. Однако, ждать придётся довольно долго, так как всё находится ещё на стадии обсуждения. Предполагаю года три, если не пять. Главное, чтобы конечный вариант не получился неполноценным ребёнком.

    Преимущества «английского» способа инвестирования

    Напомню, что Юнит Линкед – это инвестиции в оболочке страхования.

    Таким способом можно «убить» сразу несколько зайцев:

    • планомерное создание капитала для различных целей, будь то пенсионные накопления, формирование наследства, дорогостоящие приобретения в будущем и так далее;
    • возможность аннуитизировать выплаты по окончании действия страхового контракта, а не забирать сформированный капитал разом. То есть, получать от страховой компании оговорённую сумму ежемесячно для спокойного существования на пенсии, при условии, что остатки капитала продолжают работать и приносить доход;
    • защищённость накоплений от претензий третьих лиц ввиду использования страховой оболочки, так как в данном случае на капитал не может быть наложено взыскание судом при долговых спорах и разводах, он не может быть конфискован ни при каких обстоятельствах. По сути, это законный способ «спрятать» состояние за границей от глаз надзорных органов и кредиторов;
    • налоговая оптимизация, то есть отсутствие необходимости уплаты НДФЛ при получении положительного финансового результата в процессе инвестирования, а также освобождение от налогов по результатам страхования при определённых обстоятельствах. По нашему законодательству полученный в страховой компании доход не облагается налогом в пределах ключевой ставки Центробанка;
    • защита капитала, которая определяется юрисдикцией страховой компании;
    • возможность составить диверсифицированный портфель из биржевых инструментов, что позволит относительно безболезненно переживать экономические кризисы.
      В инвестировании при достаточных знаниях принимает непосредственное участие сам застрахованный, либо он обращается к финансовому консультанту, должный уровень квалификации и профессиональная деятельность которого регулируются и контролируются государством;
    • простота заключения контракта и контроля за инвестициями;
    • возможность автоматизации инвестирования, когда ежемесячно без процентов за перевод с банковской карты застрахованного списывается оговорённая сумма и в определённых пропорциях автоматически инвестируется в подобранные заранее активы;
    • возможность частичного вывода средств в период действия страхования;
    • возможность приостановления уплаты взносов на длительный срок без потери капитала и без расторжения страхового контракта;
    • низкие издержки на управление активами по сравнению с инвестированием в наши ПИФы, комиссии по которым могут составлять более 10% в год;
    • возможность инвестирования малыми суммами, от 100 долларов США ежемесячно, что позволит на длительном промежутке времени сформировать достаточный капитал;
    • возможность инвестирования сразу крупной суммы;
    • возможность в полисе страхования прописать бенефициара, то есть наследника, который получит весь накопленный капитал после смерти застрахованного в короткие сроки без процедуры вступления в наследство, а также без необходимости уплаты налога на наследство;
    • приятные бонусы за лояльность от страховой компании, которая возвращает значительную часть комиссий добросовестным клиентам.

    У «английского» способа инвестирования есть и сторонники, и противники. Но не будем отрицать, что симбиоз инвестирования и страхования может быть выгоден.

    Дисциплина и самоконтроль – залог безбедного будущего

    Безусловно, за все эти вкусности необходимо платить. Комиссии, которые берут страховые компании, немножко больше, нежели брокерские.

    В тоже время комиссии рассчитаны так, что суммарные затраты на администрирование равны нулю, если срок страхования достаточно большой, не менее пятнадцати-двадцати лет. Так страховщик поощряет дисциплинированного инвестора.

    В случае положительного финансового результата по итогам календарного года при инвестировании через зарубежного брокера необходимо подать налоговую декларацию и уплатить НДФЛ, при инвестировании через российского брокера он сам удержит налог, так как является налоговым агентом.

    А при инвестициях через страховую компанию эта сумма продолжит работать на счету инвестора и приносить прибыль.

    Все мы понимаем, что в итоге выгоднее 10 лет снимать жильё и копить деньги, нежели приобрести квартиру в ипотеку. Выгоднее сберегать заранее, нежели покупать что-то в кредит, когда приспичит. Но человеку проще иметь обязанность перед кем-то, чем перед собой. Психологически удобнее платить банку, чем дисциплинированно откладывать деньги. Самоконтроль дан не каждому.

    Самый страшный враг денег – сам человек. Необдуманные покупки, небрежное отношение к деньгам, отсутствие планирования и контроля рисков, отрицание необходимости сбережения и инвестирования в будущего себя, отсутствие информированности о существующих инвестиционных продуктах, – всё это не даёт среднестатистическому человеку достичь финансового благополучия.

    При инвестициях через страховые компании у вас нет возможности необдуманно и спонтанно потратить капитал на ненужную блажь.

    Предложение, от которого нужно отказаться

    Развитие страхования жизни в России: каковы перспективы долевого страхования жизни? картинка

    Кстати, в других странах Юнит Линкед распространён достаточно широко. В Северной Америке, к примеру, 60% накопительных страховых программ – именно Unit-linked страхование. В Европе, в зависимости от страны, доля подобных контрактов на рынке страхования от 30 до 70 процентов.

    К сожалению, уровень финансовой грамотности населения России находится на низком уровне, и не все знакомы с подобными продуктами. Не все из нас понимают важность страхования вообще. Да и развитие страхования жизни в целом в России пока не на высоком уровне в силу отсталости соответствующего законодательства.

    Не зря на упомянутой конференции генеральный директор ООО «СК «РГС-Жизнь» Евгений Гуревич не взялся озвучить среднюю доходность по инвестиционному страхованию жизни в России.

    Давайте сами посмотрим, что же происходит на нашем рынке инвестиционного и накопительного страхования. Заходим на сайт одного из крупнейших российских страховщиков и заказываем расчёт программы накопительного страхования жизни:

    • Клиент: мужчина 40 лет;
    • Срок страхования: 15 лет;
    • Рисковое покрытие: 800 000 рублей (на случай смерти);
    • Ежегодный взнос: 50 000 рублей в год.

    На 55-ти летний юбилей, по окончании срока действия программы накопительного страхования, мы имеем в подарок от страховой компании 725 763 рубля. За 15 лет мы внесли в наши накопления 750 000 рублей. Накопили.

    Стоп! Что-то не то. Где ошибка? Это же не разорительное, а накопительное страхование, а мы вместо накоплений – потеряли. Интересуемся у онлайн консультанта, в чём проблема. Получаем расчёт по другой программе накопительного страхования. При прочих равных финансовый результат уже 793 200 рублей. Не плохо, в плюсе. Заработали за 15 лет 43 200 рублей.

    А какой в итоге средний годовой процент по нашим инвестициям? За 15 лет мы заработали 5,76%. Всего. Не годовых. В среднем это 0,384% годовых.

    Кстати, по условиям программы в течение 15-ти лет застрахованный не имеет возможности снять со счёта ни частично, ни полностью свои деньги. И ещё. При приобретении полиса страхования жизни вы никогда не узнаете, куда инвестированы денежные средства.

    Хочешь сделать хорошо – сделай сам

    Теперь давайте подберём себе вариант страхования и инвестиций сами.

    Мы же финансово грамотные, нам доступны многие финансовые инструменты:

    • Клиент: мужчина 40 лет;
    • Срок инвестирования: 15 лет;
    • Заключаем договор рискового страхования с покрытием в 800 000 рублей (на случай смерти): 8 000 рублей ежегодно;
    • В надёжном банке открываем вклад под 4% годовых в рублях с ежегодным пополнением и ежегодной капитализацией процентов, с первоначальным взносом 42 000 рублей;
    • Ежегодно вносим на вклад 42 000 рублей и оплачиваем рисковое страхование по 8 000 рублей.

    В итоге за 15 лет во вклад мы инвестировали 630 000 рублей, все 15 лет были застрахованы на 800 000 рублей. На 55-ти летний юбилей с банковского вклада сняли 874 630 рублей.

    При прочих равных, но в случае инвестирования 42 000 рублей ежегодно в рыночные инструменты под 8% годовых, в итоге мы получим 1 230 000 рублей, под 10% годовых – 1 460 000 рублей.

    Кроме того, наши вложения ликвидны. Мы в любой момент при наступлении форс-мажора можем воспользоваться денежными средствами. В полном объёме или частично.

    С надеждой в будущее

    На сайте Банка России выложены для ознакомления и обсуждения Предложения по развитию страхования жизни в Российской Федерации
    http://www.cbr.ru/analytics/ppc/Consultation_Paper_171003_02.pdf.

    Будем надеяться, что российское Долевое страхование будет включать все перечисленные выше плюшки зарубежного Unit-linked, иначе умеющий считать человек скорее воспользуется услугами мировой страховой компании, нежели российской. Благо у нас не Казахстан, где гражданину страны запрещено страховаться за рубежом априори.

    А пока государство прорабатывает механизм Долевого страхования и готовит необходимые законопроекты, добро пожаловать на консультацию к Семейному доктору личных финансов. Болезнь всегда лучше купировать, нежели лечить.

    Мы проработаем ваш финансовый план и определим способы достижения финансовых целей.

    С уважением,
    Алексей Родин.