Групповое страхование для бизнеса в России
Автор: Ирина Ведергорн, независимый сертифицированный международный финансовый советник.
Вы – индивидуальный предприниматель или владелец компании? Топ-менеджер или генеральный директор? Или может быть «скрытый», «теневой» собственник? Вам уже знакома фраза «субсидиарная ответственность учредителя по долгам»? Тогда эта статья для Вас!
Новые законы. Новые обязанности. Дополнительная ответственность
Не так давно изменилось законодательство в России (я говорю об изменениях, внесенных в закон «О несостоятельности (банкротстве)», и все лица, которые имеют влияние на принятие решений компании, несут субсидиарную ответственность по ее долгам в полном размере, а не только в размере уставного капитала.
Например, сегодня есть бизнес, он приносит доход, все хорошо и стабильно.
Но вдруг, допустим, налоговая инспекция предъявляет компании 20 миллионов рублей в виде доначисления налогов в результате проверки.
И компания не справляется со своими обязательствами, она банкротится. Но имущества компании не хватает для компенсации всех своих обязательств перед кредиторами, и тогда взыскание будет обращено к тем самым лицам, которые перечислены в начале статьи – в этом и состоит суть субсидиарной ответственности директора и/или учредителя по долгам компании.
Эти вопросы волнуют и меня, и моего мужа, и моих друзей-бизнесменов.
Что будет, если бизнес “не вывезет”, если не сможет рассчитаться по своим долгам? Что делать, ведь сейчас уже действует эта самая «субсидиарная ответственность»? А если взыскание при банкротстве обратят на личное имущество владельца бизнеса, а потом, при недостаточности средств, и на общее с супругой или супругом? С чем останется тогда моя семья?
Были доходы, остались долги
Ну, к примеру, налоговая привлекла к ответственности и оштрафовала компанию на несколько миллионов рублей, а компания не вынесла такого удара и на последнем вздохе рассчиталась только за часть долга. В результате — банкротство.
Для этих случаев и установлена субсидиарная ответственность и вот уже с собственника бизнеса взыскивают его личный автомобиль, личную дачу, а если не хватило, то обратят взыскание на его долю в общем имуществе семьи: на квартиру. И вот доля в квартире продается с молотка и здравствуйте, товарищи, мы теперь в коммуналке.
Как Вам расклад? Семья ж будет счастлива и довольна, мало того, что бизнеса лишились, а соответственно, и дохода от него, так и условия жизни резко изменились. И все придется начинать с «нуля». А у нас в стране, к великому сожалению, такая несправедливость не редкость. Нарушить законодательство, тем более налоговое, раз плюнуть. Все мы ходим по грани, потому что иначе не выжить бизнесу, гайки перекручены.
Да и не только ж налоговая “разевает свой роток”. Есть немало фискальных и проверяющих органов, а если тебя “сливают” по заказу конкуренты? А если бизнес “приглянулся” кому-то?
Вот только не надо мне говорить, что я сгущаю краски. Уверена, меня поймут бизнесмены. Конечно, “акулы бизнеса” молчат об этом, но в целом — ситуация везде в этом деле в России одинаковая.
Кроме того, опасность представляют для бизнесмена займы, кредиты, любая значительная кредиторская задолженность, претензии покупателей в конце концов.
А также многие забывают про договора поручительства, особенно, если в них прописана не субсидиарная ответственность, а солидарная! А это значит, что при неисполнении кредитного договора банк вправе начать взыскивать задолженность не с основного заемщика, а с поручителя! Так что будьте внимательнее, подписывая подобные договора. Автомобиль и жилую недвижимость банку проще продать, чем оборудование бизнеса.
Так что же делать? Неужели нет выхода для нас, бизнесменов и членов их семей?
Те, кто именно заранее задумывается над этими вопросами и хочет позаботится о своей семье, имеют все шансы защититься на такие случаи. Разберем, как уйти от субсидиарной ответственности при банкротстве должника. Но только делать это надо заранее, когда все хорошо.
Как защитить личные финансы бизнесменам?
Во-первых, с помощью брачного договора мы можем разделить имущество между супругами так, чтобы семья меньше всего пострадала от таких обстоятельств. А значит, более значимое имущество необходимо обезопасить путем перевода его на второго супруга, который находится вне зоны таких рисков. А на бизнесмене останется его бизнес и какое-то менее значимое имущество.
«Однако!», — скажете Вы. Да, согласна, это определенный риск, конечно, что этот супруг в случае развода получит это имущество. Но что лучше, если это имущество пойдет в уплату долгов бизнеса или останется с бывшей супругой и детьми?
Но на выручку нам придут в этом случае вторые инструменты – финансовые. А именно, создание капитала за рамками бизнеса в полисах накопительного и инвестиционного страхования жизни, как раз на супруга-бизнесмена, чтобы уравнять доли в семье. В некоторых случаях открывают такие страховые контракты и на обоих супругов. А полисы не подлежат привлечению к субсидиарной ответственности при банкротстве.
Так очевидно, что новая экономическая реальность имеет свои серьезные подводные и надводные камни, при этом всегда можно найти решение. Избежать привлечения к субсидиарной ответственности легко, если задуматься об этом заранее. Причем, в последние годы российским бизнесменам стали доступны цивилизованные решения, которые во всем мире применяют уже сотни лет.
Да, я подберу оптимальное решения и для Вас, и Вашего бизнеса.
Увидимся на консультации.
С уважением,
Ирина Ведергорн, независимый сертифицированный международный финансовый советник.